Работаем ежедневно
c 9:00 до 21:00
Москва, Люсиновская улица 53, к 2
+7 (499) 460-51-60
Связаться
+7 (499) 460-51-60
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!

Подготовка к МРТ малого таза

19.01.2024

Необходимо осуществлять некоторую подготовку перед проведением МРТ малого таза. Диета устанавливается для пациента без учета его пола. Дополнительно, при прибытии в медицинское заведение, пациент подготавливается к процедуре с помощью медикаментов.

Без учёта конкретных деталей, существуют общие ограничения и противопоказания, так как лишние воздействия сканирования могут повлечь за собой нежелательные последствия для организма.

Особенно запрещено:

  • иметь кардиостимулятор или другое электронное устройство;
  • наличие металлических объектов из ферромагнитных материалов внутри тела (имплантаты, протезы, клипсы, зажимы, осколки);
  • использование украшений или элементов одежды с резкими магнитными полями, которые содержат ферромагнетики.

Не рекомендуется использовать мази или косметику с металлическими частицами несмотря на то, что мелкие фрагменты металла менее опасны, по сравнению с крупными объектами, расположенными рядом с телом.

На МРТ разрешено наличие малого количества металла, но только за пределами тела.

Общая диета для людей обоих полов

Диетические ограничения в питании начинаются за день до МРТ. В течение суток не рекомендуется употреблять твердую пищу. Также следует избегать продукты, способствующие образованию газов в кишечнике. К таким продуктам относятся бобовые (горох, фасоль), сырые овощи, сладкие фрукты, молочные продукты, черный хлеб и хлебобулочные изделия, сладости.

Можно есть следующую пищу:

  • нежирное мясо говядины, рыбы и птицы, а также бульоны;
  • несладкое сушеное печенье;
  • легко подсушенный белый хлеб;
  • гречневую или пшеничную кашу.

Список овощей, которые нужно исключить, включает не только богатые крахмалом (картофель), но и те, которые содержат большое количество грубой клетчатки.

К ним относятся капуста, репа, редька, редис, морковь, петрушка.

То же самое относится к листовым зеленям (салат, шпинат, щавель). Стоит избегать грибы, так как они содержат большое количество хитина. Как и клетчатка (целлюлоза), хитин не переваривается, вызывая чрезмерное образование кала и усиление бродильных процессов.

Не желательны овсяная и перловая (или ячневая) каши. Следует исключить напитки, насыщенные углекислым газом (пиво, квас, лимонад, газированная вода). Появление небольшого количества углекислоты в МРТ окрестности может ухудшить качество изображений.

Подготовка к МРТ таза для женщин

В сфере гинекологии МРТ выступает важным инструментом для диагностики различных заболеваний, таких как те, что влияют на женские органы, включая яичники, маточные трубы и матку. Нужно учесть, что данное исследование не проводится во время менструации. Наиболее благоприятным временем для назначения МРТ малого таза являются 6-12 дни менструационного цикла. Врачи определяют оптимальную дату для проведения процедуры на основании предположительного начала следующего менструационного цикла.

Важной частью подготовки к МРТ является соблюдение диетических рекомендаций: для более эффективного исследования пациенткам предлагается принимать активированный уголь или эспумизан. Первый прием такого препарата должен быть осуществлен накануне, вечером, а последующий - за час до начала МРТ.

Важно помнить, что исследование не стоит проводить на голодный желудок. Допускается употребление легкого приема пищи за 2-3 часа до начала процедуры. Не следует делать клизму или принимать слабительные. Наличие небольшого количества стула в кишечнике не окажет отрицательного влияния на результаты томографии.

За полчаса до начала исследования рекомендуется принять спазмолитик, такой как "Но-шпа". Также стоит учесть, что непосредственно перед МРТ нужно опорожнить мочевой пузырь. Однако, если целью исследования является изучение последнего, то его заполнение будет необходимым.

Подготовка к МРТ малого таза для мужчин

У мужчин основная цель МРТ малого таза заключается в диагностике потенциальных заболеваний простаты. Для оптимального визуального представления органов малого таза мужчинам советуется предварительно опорожнить прямую кишку. Это поможет избежать нежелательных препятствий во время проведения томографии. Применение клизмы может быть весьма полезным для полного освобождения кишечника.

Перед МРТ желательно принять две таблетки эспумизана, что поможет уменьшить объем газов в толстой кишке - органе, непосредственно смежном с органами малого таза. Как и женщинам, за полчаса до начала исследования мужчинам рекомендуется принять препарат для снятия спазмов, такой как "Но-шпа". Важно также опорожнить мочевой пузырь и кишечник перед самой процедурой.

Подготовка необходимых документов

В нашем медицинском учреждении все необходимые медицинские записи заполняются перед началом процедуры. После МРТ малого таза врач выдаст официальное заключение. Обследование проводится на основании направления, которое может быть получено у врача нашей клиники или в других медицинских учреждениях. Не забудьте принести с собой все документы в день проведения МРТ малого таза.

Врач может также потребовать результаты предыдущих обследований, таких как КТ, УЗИ или рентгенограммы малого таза, а также выписки из медицинской карты или истории болезни.

Психическая подготовка к МРТ

В преддверии исследования МРТ некоторым людям может оказаться полезной подробная информация о ходе процедуры. Это помогает справиться со страхом перед незнакомой обстановкой и работой специализированного оборудования. Для пациентов, страдающих клаустрофобией, важна дополнительная подготовка, чтобы облегчить их переживания. Если пациент испытывает сложности с нахождением в недвижном положении из-за особого нервного или психического состояния, МРТ малого таза может быть выполнено под общим наркозом, как и для маленьких детей.

Использование контрастного средства в МРТ

Если предполагается использование контраста, врачу следует узнать о любых предыдущих реакциях пациента на препараты, содержащие гадолиний. Контрастирование обеспечивает более четкие изображения органов малого таза, хотя для его использования требуется дополнительная подготовка, продлевающая процедуру на 15-20 минут. В среднем, общая продолжительность процедуры составляет 30-60 минут.

Запишитесь на магнитно-резонансную томографию

Заполните форму и нажмите записаться, мы подберем
для вас удобное время обследования

Или просто позвоните нам:
+7 (499) 460-51-60

Записываясь на обследование, вы даете согласие на обработку персональных данных
Спасибо, заявка успешно отправлена!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!