Работаем ежедневно
c 9:00 до 21:00
Москва, Люсиновская улица 53, к 2
+7 (499) 460-51-60
Связаться
+7 (499) 460-51-60
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!

Что показывает МРТ?

15.01.2024

Магнитно-резонансная томография — это передовой метод диагностики, подразумевающий применение магнитного поля и радиоволн в противоположность ионизирующему излучению, активно использовавшемуся в рентгеновских устройствах и компьютерной томографии. Следовательно, МРТ является безопасным и его можно провести столько раз, сколько требуется.

МРТ является информативным инструментом диагностики, который представляет особую эффективность при анализе мягких тканей, предлагая точное изображение того или иного органа в виде срезов.

Основы работы и общая схема томографа

Пациент находится на подвижной поверхности, проходящий через подобие магнитного туннеля. Магнит формирует сильное магнитное поле; радиочастотные импульсы направляются на область, которая требует обследования в магнитном поле. В результате радиоволновой стимуляции атомы водорода в тканях тела вызывают резонанс.

В большей своей части, наше тело состоит из воды и жиров, оба из которых имеют высокую концентрацию водорода. В зависимости от вида тканей и наличия патологических процессов, уровень водорода может меняться.

Данные об атомных резонансах собираются специальными последовательностями (катушками) и обрабатываются с использованием программного обеспечения, которое воссоздает изображение обследуемого органа в виде среза.

Что показывает МРТ

Магнитно-резонансная томография обеспечивает получение изображений с высоким уровнем четкости и детализации, в сравнении с другими методами визуализации. Благодаря МРТ возможно определение структуры органа, обнаружение изменений и аномалий (в большинстве случаев, мягких тканей) – опухоли, патологические скопления, повреждения структуры, даже если они находятся за костями. МРТ широко используется при диагностировании состояний головного мозга, спинного мозга, суставов, внутренних органов (кроме тех, которые являются полостными).

Информация получаемая с помощью МРТ

Магнитно-резонансная томография является высокотехнологичным инструментом, позволяющим получать высококачественные и детализированные изображения, превосходящие по своей четкости другие методы изучения внутренней структуры организма. Используя данный метод исследования, удается подробно изучить строение различных органов, выявить наличие различных отклонений и заболеваний, в особенности, связанных с мягкими тканями, включая опухоли, патологические изменения и структурные нарушения, даже если соответствующие участки скрыты костями. Особое значение МРТ имеет при диагностике заболеваний головного и спинного мозга, суставов и внутренних органов.

Безопасность МРТ

МРТ считается абсолютно безопасным методом исследования, поскольку на текущий момент отсутствуют случаи негативного воздействия магнитного поля и радиоволн на здоровье пациента. Применение в первом триместре беременности не рекомендуется, но это скорее мера предосторожности, поскольку фактов нанесения вреда плоду зарегистрировано не было.

Однако существуют противопоказания для проведения магнитно-резонансной томографии.

Наиболее важными являются наличие у пациента внутри электронных устройств (например, слуховых аппаратов, пейсмейкеров) и любых металлических конструкций или фрагментов (например, эндопротезы суставов, металлические пластины, спицы, последствия металлоостеосинтеза или огнестрельные ранения). Зубные имплантаты, сосудистые стенты и кава-фильтры, изготовленные за последние 10-15 лет, обычно выполняются из материалов, совместимых с МРТ.

Проведение МРТ противопоказано для лиц с кардиостимуляторами (безусловное противопоказание). Не рекомендуется проведение данного исследования для пациентов, страдающих клаустрофобией (боязнью закрытых пространств). В ходе исследования могут возникнуть ощущения жжения или раздражения кожи, вызванные использованием некоторых видов кремов, мазей или татуировок. В таком случае исследование приходится прерывать, а если устранить причину не получается, то оно может быть совсем прекращено. Стоит отметить, что кормление грудью, менструация и наличие внутриматочной спирали не мешают проведению МРТ.

Запишитесь на магнитно-резонансную томографию

Заполните форму и нажмите записаться, мы подберем
для вас удобное время обследования

Или просто позвоните нам:
+7 (499) 460-51-60

Записываясь на обследование, вы даете согласие на обработку персональных данных
Спасибо, заявка успешно отправлена!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!