Работаем ежедневно
c 9:00 до 21:00
Москва, Люсиновская улица 53, к 2
+7 (499) 460-51-60
Связаться
+7 (499) 460-51-60
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!

Как подготовиться к МРТ?

09.01.2024

Подготовка к процедуре магнитно-резонансной томографии (МРТ) требует должного внимания и выполнения врачебных рекомендаций. Неверное выполнение этих инструкций может отрицательно отразиться на правильности результата исследования. Неприемлемо игнорировать любые противопоказания при необходимости выполнить МРТ.

Как правильно подготовиться к процедуре МРТ?

Важной частью подготовки к МРТ является отказ от использования косметики перед процедурой. Частицы металла, содержащиеся в туше для ресниц и пудре, не представляют опасности для здоровья, но могут стать причиной помех в процессе сканирования. Это может сделать изображение нечетким и затруднить точную интерпретацию результатов.

МРТ является плановой процедурой и проводится по записи. Вам настоятельно рекомендуется прибыть в медицинское учреждение за 10-15 минут до начала исследования для проведения стандартной процедуры регистрации. В этот период времени пациенту можно задать любые вопросы, которые могут возникнуть у врача. Все ценные вещи, включая банковские карты, лучше оставить в раздевалке для их безопасного хранения.

Перед исследованием пациенту необходимо снять верхнюю одежду. Не допускается присутствие металлических украшений, гаджетов или банковских карт в кабинете МРТ. Если пациент предпочитает остаться в своей одежде на время исследования, она должна быть максимально комфортной, свободной, без металлических застежек или украшений. В качестве альтернативы можно использовать просторный халат, предоставляемый персоналом клиники.

Важно учесть, что ограничение на пронос металлических предметов относится не только к тому, кто подвергается исследованию, но и к любому лицу, сопровождающему пациента.

Список документов, которые пациенту необходимо иметь при прохождении МРТ

Магнитно-резонансная томография может быть назначена в различных случаях. Примерами могут служить:

Диагностика заболевания на ранних стадиях.

Подозрение о возможных патологиях в организме, когда нет окончательных данных о негативных изменениях после других диагностических процедур.

Заболевание, в отношении которого уже была проведена терапия (для анализа ее эффективности).

В каждом из упомянутых ситуаций у пациента есть медицинские заключения и результаты других исследований. Важно иметь всю эту документацию при себе. Это не только упростит процесс работы врача, проводящего функциональную диагностику, и поможет составить более детальное заключение после магнитно-резонансной томографии.

Например, лечащий врач может предоставить заключение, подтверждающее наличие онкологического заболевания, указать локализацию и размер опухоли. Информация о проведенных ранее исследованиях и терапии по поводу новообразования поможет оценить эффективность лечения и наличие осложнений после него.

Рекомендуется представить все имеющиеся медицинские документы врачу до начала исследования. Это поможет выбрать наиболее эффективный подход к диагностике.

Томография разных органов проводится только при отсутствии противопоказаний к этой процедуре.

Советы по приему пищи, воды, лекарств перед процедурой МРТ

Требование предварительной подготовки к МРТ возникает при необходимости изучения органов брюшной полости и забрюшинного пространства, включая кишечник, печень, селезенку, почки, поджелудочную железу.

Аналогичные меры необходимы и при исследовании органов малого таза.

Качество изображений в подобных ситуациях часто зависит от степени заполненности кишечника. Нежелательно накопление каловых масс и газов. Большое значение имеет активность функционирования кишечника.

Для минимизации влияния этих факторов на результатах МРТ, следует исключить из рациона продукты, способствующие образованию газов. Сюда относятся капуста, бобовые, сладкое и газированные напитки.

Перед процедурой МРТ врач может рекомендовать принять активированный уголь или другие специфические препараты.

В преддверии исследования может быть полезна клизма для очистки кишечника. В день проведения МРТ рекомендуется воздержаться от приема пищи.

За 30-60 минут до процедуры стоит принять таблетку от спазмов.

При обследовании мочевого пузыря, он должен быть умеренно заполнен для МРТ. Рекомендуется сходить в туалет за 60 минут до процедуры, а затем выпить около 500 мл негазированной воды.

Если планируется исследование органов малого таза у женщины, она должна предоставить календарь менструального цикла. Это поможет выбрать наиболее подходящий день для диагностики. Чаще всего это 6-12 день цикла.

Особое внимание требуется у пациентов, испытывающих страх замкнутого пространства. Врач должен подробно объяснить, как вести себя во время исследования, что поможет пациенту избавиться от лишней тревоги. Например, сообщить, что пациент всегда сможет связаться с врачом по голосовой связи и при необходимости процедура может быть прервана.

Очевидно, пациентам с фобией замкнутых пространств часто назначаются успокоительные препараты перед МРТ. В других случаях применяется принятие препаратов по стандартной схеме.

Залогом успешного проведения исследования будет правильная подготовка к МРТ и во многих случаях профессионализм врача. Не стесняйтесь задавать вопросы перед исследованием.

Подготовка к МРТ может варьироваться в зависимости от исследуемого органа. Об этом подробнее врач расскажет на консультации. Но есть универсальные советы, такие как необходимость снять все металлические предметы (украшения, карточки и т.д.), чтобы не исказить результаты диагностики.

Не игнорируйте подготовку и советы врача, если вы хотите получить точную диагностику. Соблюдайте все рекомендации. Подготовка к МРТ не является сложной процедурой.

Запишитесь на магнитно-резонансную томографию

Заполните форму и нажмите записаться, мы подберем
для вас удобное время обследования

Или просто позвоните нам:
+7 (499) 460-51-60

Записываясь на обследование, вы даете согласие на обработку персональных данных
Спасибо, заявка успешно отправлена!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!