Работаем ежедневно
c 9:00 до 21:00
Москва, Люсиновская улица 53, к 2
+7 (499) 460-51-60
Связаться
+7 (499) 460-51-60
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!

Что лучше КТ или МРТ?

05.01.2024

Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томографии (МРТ) — это передовые диагностические методы, предоставляющие точное и детальное изображение внутренних структур организма. Обе техники предполагают получение снимков определенной области в разных плоскостях. Отличаются они принципом сканирования, основанным на разных технологиях, выбор между которыми осуществляется врачом в зависимости от целей диагностики. В диагностическом центре «EURODICENTER» можно пройти оба типа томографии на высокотехнологичном оборудовании. Результаты расшифровывают опытные рентгенологи, регулярно повышающие свою квалификацию.

Принцип действия КТ и МРТ: в чем разница

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) представляют собой два варианта лучевых диагностических методов. Принципиальное отличие между ними кроется в технологии, используемой для получения изображений.

Компьютерная томография работает на основе ионизирующего излучения, а точнее - сканирования рентгеновскими лучами. Этот метод опирается на способность тканей организма задерживать эти лучи в различной степени. При прохождении через отдельные участки организма, плотные ткани, такие как кости, максимально поглощают лучи, в то время как более мягкие, водянистые структуры позволяют им проникать. Это обеспечивает четкую визуализацию снимков костей и других плотных структур. КТ отличается от стандартной рентгенографии тем, что сканирование производится не однократно, а многократно с разных углов. Это достигается за счет вращения рентгеновской трубки вокруг пациента, которая посылает лучи, а затем они улавливаются специальными датчиками.

МРТ основывается на явлении ядерно-магнитного резонанса, свойственного атомам водорода, которые содержатся в молекулах воды. Так как именно в мягких тканях водорода больше всего, тем самым мягко-тканные структуры организма при этом методе сканирования лучше всего визуализируются. Ткани, которые содержат мало воды (например, кости), мы видим менее четко. Датчик томографа регистрирует изменения в состоянии водородных атомов под воздействием радиоволн при наличии постоянного магнитного поля.

Оба метода могут значительно улучшить качество диагностики за счет использования контрастных средств. При проведении КТ используется йодсодержащий контраст, который с током крови распределяется по всему организму. Это делает видимыми не только сосуды, но и некоторые мягкие ткани, что в некоторых случаях делает КТ более эффективной для изучения внутренних органов, новообразований и сосудов. В случае МРТ в организм вводится контрастное средство на основе гадолиния. Такие подходы обеспечивают улучшение визуализации определенных структур, что упрощает диагностику различных заболеваний. Однако стоит отметить, что при МРТ контраст не влияет на качество изображения костной ткани.

Таким образом, различия между КТ и МРТ заключаются в том, какой более эффективен для изучения определенных типов тканей. Но независимо от выбранного метода, он может быть расширен за счет использования контрастных средств для обеспечения более точной и детальной диагностики.

Показания к проведению КТ и МРТ

КТ и МРТ активно используются в областях медицины, таких как пульмонология, кардиология, неврология, нейрохирургия, травматология, ортопедия, урология, гинекология, гастроэнтерология, онкология и многих других. Эти методы являются дорогостоящими, поэтому они обычно не применяются в рутинных диагностических процедурах. Вместо этого, они чаще используются для уточнения клинической картины.

Компьютерная томография в основном используется для диагностики заболеваний костной ткани и органов с различной структурой (например, легких). Способность отображать элементы организма с помощью контрастного вещества делает этот метод полезным при диагностике новообразований и сосудистых заболеваний. КТ также используют при подозрении на нарушение мозгового кровообращения, например, при диагностике геморрагического инсульта.

Магнитно-резонансная томография используется для исследования мягких тканей и внутренних органов различного местоположения. Назначение процедуры обуславливается подозрением на патологию любого паренхиматозного органа, мышц, нервов, сосудов, мягких элементов суставов, подкожно-жировой клетчатки, кожи и т. д. МРТ рекомендуют использовать при неоднозначных результатах УЗИ, а также когда клиническая картина не соответствует установленному диагнозу. Этот метод важен при проведении онкологического поиска, поскольку позволяет визуализировать первичные и вторичные опухоли на ранних стадиях развития и точно оценивать их воздействие на окружающие ткани.

Окончательное решение о том, следует ли пациенту проходить КТ или МРТ, всегда принимает лечащий врач. Врач учитывает анамнез пациента, жалобы, результаты ранее проведенных диагностических исследований и предварительный диагноз. Оба метода могут дополнять друг друга и не заменяют друг друга. В случае сомнений, врач может назначить оба метода диагностики. Результаты КТ и МРТ в совокупности могут предоставить максимально полную информацию о патологических изменениях, что позволяет поставить точный диагноз.

Что позволяет выявить КТ и МРТ, отличия

Диагностические возможности КТ и МРТ являются обширными. Оба метода позволяют обнаружить следующие нарушения в организме:

  • морфологические изменения органов и тканей;
  • отклонения в топографии анатомических структур;
  • аномалии развития органов и их систем;
  • воспалительные процессы;
  • гнойные изменения;
  • зоны фиброза;
  • некроз тканей;
  • патологии сосудов;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в костно-суставном аппарате и так далее.

Понятие различий между КТ и МРТ в отношении диагностических возможностей можно уточнить, рассмотрев специфику каждого метода:

- КТ эффективно выявляет любые структурные изменения костной ткани (такие как трещины костей, переломы, остеомаляция и т. д.). Метод информативен в отношении васкулярных патологий и кровотечений.

- МРТ позволяет подробно исследовать структуру мягких тканей. Процедура информативна при выявлении демиелинизирующих заболеваний головного и спинного мозга, ишемических изменений любой локализации, повреждений капсульно-связочного аппарата суставов и так далее.

Противопоказания к обследованиям: КТ и МРТ

Есть определенные ограничения для проведения КТ и МРТ, которые делятся на абсолютные (проведение невозможно или небезопасно для пациента) и относительные (исследование может проводиться при наличии определенных условий).

Абсолютные ограничения для КТ включают в себя:

- подтвержденная беременность;

- состояние пациента, которое не позволяет ему находится в кабинете томографии.

При использовании внутривенного контраста - аллергические реакции на препараты и продукты, содержащие йод.

Относительные ограничения включают:

- использование контрастного усиления с уровнем креатинина и мочевины, превышающим норму;

- тяжелые формы бронхиальной астмы;

- тиреотоксикоз; страх замкнутых пространств (клаустрофобия).

Абсолютные противопоказания для МРТ включают:

- наличие в организме ферромагнитных металлических частиц, имплантов, скоб (например, на сосудах), протезов и т.д.

- наличие в организме имплантационных систем (например, системы для внутреннего уха, инсулиновые помпы);

- критическое состояние пациента, который нуждается в искусственной вентиляции легких и др.

- беременность (первые 12 недель).

Относительные ограничения включают:

- неблагоприятное поведение пациента;

- острые состояния психических расстройств;

- страх замкнутых пространств (клаустрофобия).

В случае введения внутривенного контраста:

- аллергические реакции на контрастное средство;

- высокий уровень креатинина и мочевины.

Запишитесь на магнитно-резонансную томографию

Заполните форму и нажмите записаться, мы подберем
для вас удобное время обследования

Или просто позвоните нам:
+7 (499) 460-51-60

Записываясь на обследование, вы даете согласие на обработку персональных данных
Спасибо, заявка успешно отправлена!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!