Работаем ежедневно
c 9:00 до 21:00
Москва, Люсиновская улица 53, к 2
+7 (499) 460-51-60
Связаться
+7 (499) 460-51-60
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!

Как делают МРТ?

16.12.2023

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой один из наиболее продвинутых диагностических методов, предоставляющих детальную информацию о структуре и функционировании мягких тканей человеческого тела. Несмотря на то, что этот метод часто используется в клинической практике, не все понимают, как проводится МРТ и что необходимо для получения наиболее точных результатов.

Что происходит во время процедуры МРТ?

МР-сканирование является безопасным методом получения послойных изображений исследуемых областей. Принцип работы основан на использовании магнитного ядерного резонанса. Специализированный высокочастотный аппарат (томограф) используется для создания стабильного магнитного поля, которое воздействует на частицы с магнитным моментом.

Перед началом процедуры пациенту рекомендуется снять все металлические предметы и гаджеты, которые могут исказить изображение или повредить оборудование. Непосредственно перед процедурой пациента помещают на подвижный стол, который затем вводится в туннель томографа.

Существуют также аппараты открытого типа, применяемые для лиц с выраженным страхом замкнутого пространства или с весом более 120-150 кг, которые не нуждаются в перемещении внутрь капсулы.

Какие ощущения испытывает пациент?

Во время процедуры МРТ пациент может ощутить сильный шум из-за непрерывной вибрации градиентных катушек. Для снижения дискомфорта используются специальные наушники или беруши. МРТ не вызывает болевых ощущений. В любой неожиданной ситуации пациент может быстро остановить обследование с помощью специального сигнального устройства.

Главное во время процедуры - полностью сохранять неподвижность и следовать всем указаниям специалиста. После диагностической сессии возможно незначительное головокружение в связи с длительным периодом нахождения в положении лежа.

Что может показать МРТ?

Детальное изображение следующих структур может быть получено в процессе томографического исследования:

  • спинного, головного, костного мозга;
  • хрящевые ткани, мышцы, суставы, межпозвоночные диски и мышечно-связочный аппарат;
  • внутренние ткани и органы (за исключением легких, больших бронхов и других полых структур);
  • кардиоваскулярная система;
  • состояние кровоснабжения (МР-ангиография);
  • грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства;
  • МР-томография, которая является предпочтительным методом для анализа мягких тканей, позволяет выявить образования, воспалительные процессы, некротические изменения и многое другое без необходимости дополнительных исследований.

Как работает магнитное поле на ткани?

Водород - самый обширно используемый химический элемент, который входит в состав всех биологических жидкостей в организме человека. Под влиянием постоянного магнитного поля происходит изменение ориентации его ядер в пространстве, что вызывает отличное отклик в здоровых и больных тканях. После процедуры, стабильные протоны водорода возвращаются в исходное состояние, их структура и свойства при этом не меняются.

Завершение процедуры и результаты

Длительность МР-сканирования может варьироваться от 15 до 60 минут в зависимости от доступности, объема и программы исследования. Затем врач-радиолог декодирует полученные данный с помощью специального протокола.

Вся диагностическая информация сохраняется на диск и выдается пациенту вместе с заключением и, при необходимости, пленочными фотографиями. Это позволяет отслеживать процесс во времени или воспользоваться услугой "Второе мнение" для подтверждения или опровержения ранее поставленного диагноза.

Запишитесь на магнитно-резонансную томографию

Заполните форму и нажмите записаться, мы подберем
для вас удобное время обследования

Или просто позвоните нам:
+7 (499) 460-51-60

Записываясь на обследование, вы даете согласие на обработку персональных данных
Спасибо, заявка успешно отправлена!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!