Работаем ежедневно
c 9:00 до 21:00
Москва, Люсиновская улица 53, к 2
+7 (499) 460-51-60
Связаться
+7 (499) 460-51-60

Вредна ли компьютерная томография?

05.11.2023

Компьютерная томография (КТ) — это надежный и точный метод обследования, который использует рентгеновское излучение. С помощью томографического аппарата делают послойные снимки интересующей области. Для получения одного среза требуется всего одна секунда работы прибора. В зависимости от области исследования делается от 16 до 256 томографических срезов.

Многие спрашивают, вредно ли проведение компьютерной томографии для здоровья? Ответ прост: все зависит от количества процедур. Одно или два исследования не окажут существенного воздействия на организм.

Основной вред КТ связан с ионизирующим излучением. Однако, современные томографы способны минимизировать лучевую нагрузку, поэтому важно учесть периоды между диагностическими сессиями. Идеальный интервал составляет не менее полугода, но при необходимости он может быть сокращен до трех месяцев.

Потенциальный вред КТ

Уровень ионизирующего излучения при проведении КТ превышает уровень при обычном рентгене и приближается к количеству естественного фона, которое средний человек получает за три года. Ущерб от компьютерной томографии не ограничивается только излучением. При необходимости во время процедуры для создания более ясного изображения используется контрастное вещество, которое может серьезные аллергические реакции. Применение контрастных средств недопустимо для лиц с аллергией на йод и морепродукты. Также необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и при почечной недостаточности.

Можно ли провести КТ ребенку и насколько это вредно?

Проведение КТ у детей допустимо, если процедура обоснована клиническими показаниями и необходима для диагностики. Однако, поскольку дети более чувствительны к излучению, важно ограничивать количество проводимых томографий.

Вы можете попросить врача записать в медицинскую карту дозу полученного излучения для последующего предъявления этой информации другим медицинским специалистам.

Можно ли делать КТ во время беременности?

В период беременности предпочтительнее использовать МРТ и УЗИ, нежели компьютерную томографию. Однако, при наличии критической необходимости возможна проведение КТ в областях, которые находятся далеко от плода. В этом случае ребенок не подвергается непосредственному рентгеновскому облучению.

Запишитесь на компьютерную
томографию легких

Заполните форму и нажмите записаться, мы подберем
для вас удобное время обследования

Или просто позвоните нам:
+7 (499) 460-51-60

Записываясь на обследование, вы даете согласие на обработку персональных данных
Спасибо, заявка успешно отправлена!
Статьи
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!